今天在 Facebook 看到一位攝影師朋友 Kimin Chuang 的分享一個來自 Profoto 的專訪影片(如上), 這段影片在講說賈伯斯(Steve Jobs)那張經典照片拍攝的幕後花絮,我們覺得還滿有意思的。

故事是這樣的,國際知名的人像攝影大師華生(Albert Watson)某次受一本雜誌邀請,要拍攝幾位美國具有影響力的人物,然而賈伯斯就是名單中的其中一位。在拍攝當天,有一個小時的時間可以拍攝,不過在開拍的前一刻,蘋果公司的公關卻跑來跟華生說:「賈伯斯討厭攝影師。」

(編按:賈伯斯是出了名的脾氣暴躁加沒耐性,因為本身很忙的關係,所以也討厭耗費時間的拍攝活動)

在聽完蘋果公關的話之後,當華生碰到賈伯斯本人時,就對他這麼說,

「我們有一個小時的拍攝時間,」
「是的。」賈伯斯回答。
「不過,我想…我只需要半個小時就夠了。」華生接著補充,

在聽到這句話之後,賈伯斯的表情好像收到聖誕禮物的一樣驚喜,他說,

「噢!天吶,太棒了,剛好我今天超忙,我一堆事情要做!」

華生打算用人像大頭照的方式來拍攝賈伯斯,就像拍攝護照那樣,採用白色的背景,做到盡可能的簡單。在引導賈伯斯的拍攝動作時,華生如此描述:

「我想讓你的身體稍微向前傾,對著相機。想像你的桌子對面有四到五個人,他們不同意你的想法,但你知道你自己才是對的。」

「這對我來說太容易了,這種事情每天都在上演。」賈伯斯回答。

接著,賈伯斯將他的身子稍微往前傾,眼睛注視著鏡頭,大拇指移到靠近下巴的位置,並且露出一個「不是微笑的微笑」的表情,華生說,那就好像在告訴對方說,「你不用質疑我在做什麼。」

最後,華生花了差不多 20 分鐘的時間,將賈伯斯的照片拍攝完畢。

Steve Jobs,1955 - 2011(Photo: Albert Watson)

Steve Jobs,1955 – 2011(Photo: Albert Watson)

這張照片,成為了最能忠實呈現賈伯斯的經典照片。

你買到的是攝影師的審美觀

在人人可用手機拍照的時代,攝影是非常容易被低估專業的專業,我想,從這個幕後花絮故事可以看出,厲害的攝影師,在於他對影像的審美觀及品味,同時,他們也知道如何引導被攝者或被攝物,用最好的方式來呈現。

評價一位攝影師的功力,他所使用的器材和方法,通常都不會是重點,因為器材只要有錢,人人都可以買;方法只要你知道,人人都有辦法用。但很多東西都能夠輕易被複製,就唯獨審美觀不行,審美觀有時是天份,有時是經年累月的經驗,學不來就是學不來,這也是厲害的攝影師的價值所在。

 

後記:
本文刊出後引起廣大迴響,我們詢問這篇文章的原始發佈來源 Kimin Chuang,他的看法是:「我覺得美感是一部分,但我更佩服的是他懂怎麼與人打交道。因為賈伯斯很趕,所以(可能是為了讓他有好照片)就直接把時間折半,你心情好,我就更容易拍照片。一部分是經驗,一部分是了解人性。這一整套流程看似輕鬆、用簡單的燈法、簡單的引導、簡單的畫面,其實是二、三十年經驗的累積,Albert Watson 做為大師當之無愧。」

 

圖片來源:The story behind the image – Steve Jobs – Profoto
徐仲威

徐仲威

資深內容設計師,Refine 網頁設計負責人,1986 年生,新北板橋人,國立台灣科技大學畢業。自 2012 年開始獨立接案,為客戶設計成功的網站,讓網站不只好看,還可以為客戶的事業創造更多收入。工作之餘,結合自己騎腳踏車的興趣,2016 年成立「台灣單車百岳地圖」網站,提供公路車爬坡路線查詢服務,以零廣告預算營運至今,平均每月都有 3 萬人次造訪。

Leave a Reply